Aconteceu nesta quarta-feira (28), no Sindicato Rural, uma Audiência Pública para apresentar aos produtores rurais os Mercados Institucionais do Programa Nacional da Alimentação Escolar e Programa de Aquisição de Alimentos.

Aconteceu nesta quarta-feira (28), no Sindicato Rural, uma Audiência Pública para apresentar aos produtores rurais os Mercados Institucionais do Programa Nacional da Alimentação Escolar e Programa de Aquisição de Alimentos.

Promovido peloDepartamentodeAlimentação Escolar,oobjetivoda reunião, apresentada pela nutricionista Cleuza Borba, foidiscutir com os produtores os alimentos produzidos pela agroindústria local para que sejam acrescentados na merenda escolar, melhorando a qualidade da alimentação e fomentando a agricultura familiar.

Segundo Cleuza, apenas 8% dos produtores rurais locais(mais de 6 mil) participam da chamada pública, fornecendo seus produtos para o município, sendo que a meta mínima do Departamento é de que 30% do alimento comprado para a merenda escolar seja da agricultura familiar.

“Nossa merenda é rica em nutrientes e os produtos que advém da agricultura familiar são melhores que os industrializados, além de ter um valor agregado, devido sua qualidade. Mas os produtores precisam ter a DAP, rótulos em alguns produtos.  É um valor 100% que ele terá a mais na renda, além de que, nós não precisaríamos comprar produtos de outros municípios como o feijão e leite, por exemplo, como tem sido feito nos últimos anos”, disse Cleuza.

Produtos adquiridos pelo Departamento de Merenda Escolar: vegetais folheosos no geral (alface, rúcula, couve, repolho), frutas (laranja doce,bergamota-pocã,maçã, kiwi, banana, pera, melancia, melão); legumes como batata, cenoura, mandioca, além de feijão, arroz, milho, pães e roscas doces, canjiquinha, leite,sucos (engarrafados e rotulados ou polpa)entre outros.

Produtores

O produtor rural DárioRafael Fimm, que participou da audiência, fez um depoimento falando sobre sua experiência na agricultura familiar. Há menos de 8 meses residindo em Caçapava, através da intervenção da Emater e Seagropic, ele conseguiu reduzir os custos com a compra de mudas e já está oferecendo vegetaiscomo alface e rúculaao Restaurante Universitário (R.U) da Unipampa:

“Comecei vendendo verduras porta a porta e, com o início das atividades do R.U,desde então, não tem sobrado mais para as vendas na rua. O que otimiza meu tempo de produção”, disse Dário, que vende mais de 100 pé de folheosos somente na Universidade.

João Carlos Veiga da Rosa, produtor de feijão, disse que já vende seu produto às escolas do Estado e participou da audiência para conseguir também vender às escolas municipais.

Dimorvan Bonotto Machado falou que é preciso que haja mais facilidade em pontos de entregas de mercadorias, devido a extensão territorial do interior de Caçapava, para que compense para os produtores fazerem as entregas.

 

O Secretário adjunto de Agropecuária, Indústria e Comércio, Marcelo Freitas, falou que o município está dialogando com os produtores, juntamente com entidades como Emater, Sindicato Rural, Sindicato dos Produtores Ruraise Vigilância Sanitária(que participaram da reunião) para resgatar o mercado da agroindústria familiar no município e viabilzar a instação de cooperativas. 

Data de publicação: 29/06/2017